为确保师生安全,严防溺水身亡事故的发生,奎文区德润国际双语学校采取多项措施对学生进行严肃地防溺水安全教育,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
一是在升国旗仪式上,宣读了教育部10日下发的关于山东、湖南、黑龙江三起中小学生溺亡事故的紧急通报,宣传发生在身边的事故,让每一个学生认识、感悟,从而起到警示作用。二是各班级召开了“防溺水”安全教育主题班会,向学生介绍预防溺水安全常识和溺水救护方法,并一再强调:万一遇到别人落水,应及时呼救,寻找大人帮助或报警,不提倡学生下水救人,以免发生连带危险。三是学校向全体家长发放了《关于防溺水等安全教育告知书》,要求家长积极配合学校加强对孩子的监管力度,共同做好防溺水、防交通事故安全教育和管理,确保学生的身体健康和生命安全。四是全校任课老师充分运用《15130全员安全教育手册》认真落实“一分钟警示”关,一分钟能起到“警示”作用,谁不落实,谁承担责任,全体学生作证。
五是落实“晨检、午检、缺席追查”制度。学校规定每天早晨、中午班主任要认真清点学生到校情况,对没有到校的学生要与家长联系,追查缺席原因。