2022安全生产月警示教育片观后感
为强化安全监管责任落实,提升安全防范意识,遏制各类安全生产事故发生,20xx年xx月xx日下午集团公司组织开展了“生命至上,警钟长鸣”的警示教育活动,并带领我们员工观看了安全生产警示教育片。在影片中,十多个安全生产事故案例令人触目惊心,一个个鲜活的生命瞬间告别了人世,一个个家庭随之而解体,这一幕幕的惨剧似无数针尖刺痛了我的心。
在重庆市金山沟煤矿10。31瓦斯爆炸事故中,遇难者遗体在搜救工作结束全部升井后,家属凄苦哭喊的场面,让人心里久久不能平静;在山东临沂金誉石化6。5爆炸事故中,遇难者的遗体残骸带给我们的不仅仅是视觉上的惨烈,还有内心深处的惋惜;在11。24江西省丰城市电厂冷却塔倒塌事件中,死亡人数达到了73人,这不得不使我们感到无比的震惊和悲痛。这一幕幕、一桩桩事故的发生,让在场的每一个人揪心、叹惜。屏幕上这些不该发生的悲剧,却是真实发生存在的,并且悲剧还在继续着。试想每天,世界上有多少人丧命于那无情的灾难里,有多少人因交通事故、建筑施工事故而失去自己宝贵的生命,有多少幸福美满的家庭妻离子散,家破人亡呢?这些血的教训,无不提醒着我们在工作以及生活中要时刻坚持安全第一的原则,不要忘记悲痛的教训,不要把生命当成儿戏。虽然只是短暂的一瞬间,却会酿成无法挽回的灾难,亲人们沉浸在悲痛中,那时候的呼喊还有什么意义呢?最后独留一辈子的悔恨,让亲人承受以泪洗面的痛苦。
通过对这些案例的深入学习,使我体会到珍爱生命,关注安全的重要性,同时也深深的为逝者哀悼。我在想时光如果可以重返,那些不该过早逝去生命的人,会不会知道自己错在哪里,会不会接受教训,对工作会不会严肃认真,遵章守纪,提高自我防范意识呢?结合我们实际工作我认为在安全方面要切实做好以下几点:
一、吸取血的教训,按章操作,杜绝三违。
二、认真落实安全生产责任制,做到用制度管人,用制度促管理,做到“制度面前人人平等”。
三、员工要经常性进行安全教育学习,严格规定,不经安全培训或考试不合格者上岗工作,同时要通过强化培训学习,使员工熟悉熟练安全生产的基本知识及操作规程,强化自身安全生产意识及自我防范措施能力。
四、努力做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,真正将安全生产意识深入到我们心中、脑中,为促进公司的和谐健康发展做贡献。
此外通过这次学习,深刻剖析事故原因,皆是因部分员工安全意识不强,遵章守纪的自觉性不高,违反操作程序等原因所造成的。由此可见,人的因素占了主导作用,所以,安全管理离不开以人为本这根主线,因此增强管理力度,来提高对安全规章制度的执行力,进而抓好安全生产的成败,归根结底还是来自人的力量,因为只有安全的发展才是健康的发展,和谐的发展。常言道,安全生产不是一朝一夕的事情,也不是一个人的能力所能解决的,它受到多种因素的制约,只有各方面因素达到平衡,我们才能真正讲安全。只要我们做到一切从日常安全工作中抓起,以正常的心理、平和的心态、专注的态度、敬业的精神对待安全生产的每个环节,就一定能够实现安全生产的长治久安。最后作为一名城市建设者来说,我们要严格按规程操作,认真执行安全生产制度,确保工作能够顺利开工、平安建设、圆满完工,为社会、为公司、为自己交出一幅满意的答卷。