今天8:30我和妈妈一起观看了广东公共频道的全国中小学生安全教育课。首先我们了解到地震时学校应如何安排学生们到安全的地方,学校应该做到道路的通畅、门向外开、路线要规划好等,还要加强演练,变成一种习惯。
青少年遇到的伤害主要有:溺水、交通事故、治安事故、火灾、自然灾害(如地震、洪水)等。为了防止溺水的事故发生,要在成人的带领下去游泳,不要去到水库、池塘游泳,而且要了解自己的水性。
交通事故的发生主要是违反交通法律法规,行走时要走人行道,不要乱穿马路,也不要在车前车后乱跑。骑单车时必须在非机动车道骑,骑单车时不许打闹,不许勾肩搭背等等。
发生火灾时的自救办法是,用湿毛巾捂住鼻子,弯下身体行走,不可乘坐电梯等。
今天我学到了许多安全方面的知识,这个节目的教育意义实在是太大了。