读《上下五千年》有感
这个寒假,我读了一本书,书名叫《上下五千年》。这本书告诉了我们中国的历史,在书中还介绍了许多着作。如:《史记》、《汉书》、《孙子兵法》和一些知名人物:项羽、刘邦、轩辕、郑成功等。其中,让我最难忘的就是郑成功收复台湾了。
郑成功为了抗清,便想找一个根据地。这时,他想到了台湾。台湾早在明朝就成了荷兰的殖民地。郑成功到了台湾,何斌立刻迎了上来,倒身下拜,拿出自己亲手绘制的地图,并向郑成功详细地讲了荷兰的设防和台湾水路的变化。郑成功攻打台湾势如破竹,很快就攻下了台湾。1683年,清军攻向台湾,郑成功的后代归顺朝廷。第二年,朝廷设置“台湾府”。
郑成功收复、经营台湾有着巨大的历史意义,也促进了台湾政治、经济和文化事业的发展。所以,我们要学习郑成功热爱祖国、为祖国的统一而努力奋斗的精神,这样,才能成为祖国的栋梁之才。